Due aggettivi per definire questo piatto? Gradevole e salutare. Un letto di verdurine deliziose ricoperte da un impasto friabile che in forno diviene croccante.
Se i vostri figli non amano le verdure fategli assaggiare questo crumble*. Avete ospiti improvvisi a casa? Veloce e di sicuro effetto. Avete un po' troppe verdure nel frigo e temete possano divenire compost prematuramente? Il crumble è quello che fa per voi! Fidatevi!
Per questa ricetta ci siamo ispirati al bellissimo blog di Sabina: Due bionde in cucina. Ovviamente potete scegliere le verdure che preferite.
*Il crumble è un piatto di origine inglese e irlandese. Esistono due versioni del piatto: dolce o salata. La versione più diffusa è quella dolce che viene preparata usando frutta secca ricoperta da un impasto friabile di burro, farina e zucchero. La versione salata, invece, contiene carne, verdure, salsa e formaggio (noi abbiamo usato solo verdure). Il prodotto va cotto in forno fino a quando la copertura diventa croccante. La ricetta ha origine in Gran Bretagna nella Seconda guerra mondiale a causa del ferreo razionamento delle risorse alimentari [Fonte: Wikipedia].
Ingredienti: (per 4 persone)
1 cipolla
2 zucchine
10 pomodori pachino
2 carote
basilico
sale, pepe
olio extravergine d'oliva
per il crumble:
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di pangrattato non troppo fine
30 g di burro
2 cucchiai di farina
olio extravergine d'oliva
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180° C.
Soffriggete in una padella la cipolla e l'olio. Mondate le verdure, tagliatele a cubetti e fatele saltare in padella per 15 min circa (devono ammorbidirsi ma non troppo). Salate, pepate e aggiungete qualche foglia di basilico tagliata grossolanamente.
Nel frattempo preparate il crumble mescolando il burro morbido con gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto granuloso.
Distribuite le verdure nelle cocotte o in una pirofila e coprite con il crumble.
Infornate per circa 25 minuti poi passate qualche minuto al grill finché il crumble non sarà ben dorato.
Sfornate, fate riposare qualche minuto e servite.
Se i vostri figli non amano le verdure fategli assaggiare questo crumble*. Avete ospiti improvvisi a casa? Veloce e di sicuro effetto. Avete un po' troppe verdure nel frigo e temete possano divenire compost prematuramente? Il crumble è quello che fa per voi! Fidatevi!
Per questa ricetta ci siamo ispirati al bellissimo blog di Sabina: Due bionde in cucina. Ovviamente potete scegliere le verdure che preferite.
*Il crumble è un piatto di origine inglese e irlandese. Esistono due versioni del piatto: dolce o salata. La versione più diffusa è quella dolce che viene preparata usando frutta secca ricoperta da un impasto friabile di burro, farina e zucchero. La versione salata, invece, contiene carne, verdure, salsa e formaggio (noi abbiamo usato solo verdure). Il prodotto va cotto in forno fino a quando la copertura diventa croccante. La ricetta ha origine in Gran Bretagna nella Seconda guerra mondiale a causa del ferreo razionamento delle risorse alimentari [Fonte: Wikipedia].
Facile |
Ingredienti: (per 4 persone)
1 cipolla
2 zucchine
10 pomodori pachino
2 carote
basilico
sale, pepe
olio extravergine d'oliva
per il crumble:
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di pangrattato non troppo fine
30 g di burro
2 cucchiai di farina
olio extravergine d'oliva
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180° C.
Soffriggete in una padella la cipolla e l'olio. Mondate le verdure, tagliatele a cubetti e fatele saltare in padella per 15 min circa (devono ammorbidirsi ma non troppo). Salate, pepate e aggiungete qualche foglia di basilico tagliata grossolanamente.
Nel frattempo preparate il crumble mescolando il burro morbido con gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto granuloso.
Distribuite le verdure nelle cocotte o in una pirofila e coprite con il crumble.
Infornate per circa 25 minuti poi passate qualche minuto al grill finché il crumble non sarà ben dorato.
Sfornate, fate riposare qualche minuto e servite.