Questa "crostata morbida" è semplicemente favolosa e velocissima da fare. E' una di quelle torte dal sapore casareccio che rimangono nel cuore.
A noi è piaciuta talmente tanto che l'abbiamo fatta di nuovo nel giro di 3 giorni, perché a casa nostra è letteralmente evaporata!
Potete scegliere la marmellata che più vi piace e variarla ogni volta. Noi avevamo un vasetto della nostra confettura di prugne fatta in casa e il risultato è stato eccezionale. Provatela, davvero, perché ne vale la pena ed è semplicissima da preparare.
L'ispirazione è venuta dal blog di Sabina. Avevamo adocchiato la ricetta un po' di tempo fa e appuntata per rifarla presto, abbiamo solo diminuito la quantità di burro (che poi è la stessa che usiamo per la pasta frolla). Se volete, invece, trovate nel blog di Erica la ricetta con fotografie passo dopo passo.
Ingredienti:
200 g di farina
100 g di zucchero
90 g di burro
2 uova
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 vasetto di marmellata di prugne (o del gusto che preferite)
a piacere, zucchero a velo per lo spolvero
1 tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 - 26 cm (noi abbiamo usato quella da 24 cm)
Procedimento:
Versate nel robot da cucina tutti gli ingredienti secchi: lo zucchero, la vanillina, la farina e il lievito. Unite il burro freddo tagliato a pezzetti e frullate fino ad ottenere un composto di briciole.
Aggiungete poi le uova e impastate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. L'impasto sarà molto denso rispetto ad un dolce tipo ciambellone ma meno rispetto a quello della pasta frolla (non sarà possibile stenderlo, per intenderci).
Foderate la tortiera con carta forno e versatevi l'impasto con le mani o con l'aiuto di un cucchiaio, uniformando la superficie il più possibile. Formate poi tanti buchi (senza arrivare al fondo) e coprite con la marmellata (che scenderà nei buchi).
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 35 - 40 minuti (a noi ne sono bastati 35), o comunque fino a quando la superficie sarà dorata e, infilando uno stuzzicadenti nel centro della torta, ne uscirà asciutto.
Fate raffreddare, trasferite su un piatto da portata e, a piacere, spolverate con zucchero a velo.
A noi è piaciuta talmente tanto che l'abbiamo fatta di nuovo nel giro di 3 giorni, perché a casa nostra è letteralmente evaporata!
Potete scegliere la marmellata che più vi piace e variarla ogni volta. Noi avevamo un vasetto della nostra confettura di prugne fatta in casa e il risultato è stato eccezionale. Provatela, davvero, perché ne vale la pena ed è semplicissima da preparare.
L'ispirazione è venuta dal blog di Sabina. Avevamo adocchiato la ricetta un po' di tempo fa e appuntata per rifarla presto, abbiamo solo diminuito la quantità di burro (che poi è la stessa che usiamo per la pasta frolla). Se volete, invece, trovate nel blog di Erica la ricetta con fotografie passo dopo passo.
Facile |
Ingredienti:
200 g di farina
100 g di zucchero
90 g di burro
2 uova
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 vasetto di marmellata di prugne (o del gusto che preferite)
a piacere, zucchero a velo per lo spolvero
1 tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 - 26 cm (noi abbiamo usato quella da 24 cm)
Procedimento:
Versate nel robot da cucina tutti gli ingredienti secchi: lo zucchero, la vanillina, la farina e il lievito. Unite il burro freddo tagliato a pezzetti e frullate fino ad ottenere un composto di briciole.
Aggiungete poi le uova e impastate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. L'impasto sarà molto denso rispetto ad un dolce tipo ciambellone ma meno rispetto a quello della pasta frolla (non sarà possibile stenderlo, per intenderci).
Foderate la tortiera con carta forno e versatevi l'impasto con le mani o con l'aiuto di un cucchiaio, uniformando la superficie il più possibile. Formate poi tanti buchi (senza arrivare al fondo) e coprite con la marmellata (che scenderà nei buchi).
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 35 - 40 minuti (a noi ne sono bastati 35), o comunque fino a quando la superficie sarà dorata e, infilando uno stuzzicadenti nel centro della torta, ne uscirà asciutto.
Fate raffreddare, trasferite su un piatto da portata e, a piacere, spolverate con zucchero a velo.
Penso che quest 'crostata morbida' (che non conoscevo) sia ottima, perfetta per questa stagione. Ciao!
RispondiEliminaSì, ottima! :)
EliminaOttima ricetta! E cos?i buona la torta:-)
RispondiEliminaTanti saluti dal Monte San Vigilio!
Qualcosa non torna... con le quantità indicate ci vengono al massimo 4 muffins. La pasta é cosi poca che non si riesce nemmeno a fonderare il fondo di uno stampo piccolo
RispondiEliminaL'ho pensato anch'io la prima volta che l'ho fatta ma, fidati, usa una tortiera da 24 cm e spargi bene l'impasto sul fondo (poi con il calore del forno si uniformerà da sé). Non è una torta altissima, è pur sempre una "crostata" morbida, ma l'impasto lieviterà e darà spessore.
EliminaQuella che vedi in foto l'abbiamo fatta proprio con le quantità descritte e uno stampo da 24 cm.
Facci sapere!
Sembra una ricetta molto gustosa e solo a guardare la foto viene l'acquolina in bocca
RispondiEliminaChe bella! mi fa una voglia pazzesca... in alternativa al robot da cucina cosa si può usare?
RispondiEliminaDirei uno sbattitore elettrico o alle brutte...a mano, tanto alla fine è una crostata, solo che rimane più morbida.
EliminaSemplicemente meraviglioso <3
RispondiEliminaLa faccio anch’io poi vi aggiorno
RispondiEliminaL'ho fatta e devo dire che è ottima😋
RispondiEliminaFatta 2 volte in 3 giorni! Super!!!
RispondiEliminaScusami ma facendo dei buchi non si richiudono poi?
RispondiEliminaNel senso come si fa a inserire la marmellata?
L'impasto è abbastanza sostenuto, per cui permette di fare degli incavi e la marmellata penetra. 👍🏻
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