Chi di voi già conosce i Bibanesi? Assomigliano a dei piccoli grissini tutti diversi tra loro e prendono il nome dal paese dove c'è la sede dell'azienda che li produce, cioè Bibano di Godega in provincia di Treviso.
Sono friabili, profumati, croccanti e deliziosi. Semplici da preparare, uno tira l'altro. L'azienda che li produce li stende e li forma a mano, e proprio per questo nella confezione non ce ne sono mai due uguali.
Per la ricetta che vi proponiamo ci siamo ispirati a quella di Anice & Cannella. Rispetto alla versione originale abbiamo sostituito lo strutto con il burro.
Non abbiamo mai assaggiato la versione originale, quindi non possiamo dire quanto ci si avvicinino. Un consiglio per chi ama i semi di finocchio, perché non incorporarne un po' nell'impasto per aromatizzarli?
Ingredienti:
400 g di farina 0
150/180 g circa di acqua
1 cucchiaino di malto o, se non lo avete, di miele
50 g olio extra vergine di oliva
30 g di burro
12 g lievito di birra fresco
8 g sale
Semi di sesamo
Procedimento:
Mettete l'acqua in un bicchiere o in una tazza e scaldatela appena in modo che sia tiepida (io l'ho messa 20 secondi nel microonde). Cominciate con 150 g e aggiungete un altro po' d'acqua successivamente, al bisogno.
Sbriciolatevi dentro il lievito di birra, aggiungete il cucchiaino di miele e fate sciogliere.
Nel frattempo, mescolate la farina con il sale e disponetela a fontana in una ciotola capiente o direttamente sulla spianatoia. Versate a poco a poco l'acqua con il lievito e cominciate ad impastare. Aggiungete poi l'olio, il burro in pomata a temperatura ambiente, se necessario un po' di acqua e impastate bene per circa 10 minuti, a mano sulla spianatoia. L'impasto dovrà essere morbido come il lobo dell'orecchio, ma staccarsi dalla spianatoia.
Lasciate riposare l'impasto per circa mezz'ora.
Riprendete l'impasto e formate dei grissini grossi circa un dito e lunghi, tagliateli in pezzi da 5 cm (noi li abbiamo fatti più corti) lasciandoli irregolari e passateli nei semi di sesamo.
Distribuiteli su una teglia ricoperta di carta forno e lasciateli lievitare per circa un'ora, non di più.
Infornateli a 180°/190° per 25 minuti, o fino a che saranno dorati.
Abbassate il forno a circa 150° e lasciateli tostare ancora una decina di minuti controllandoli di tanto in tanto, devono rimanere dorati, ma diventare croccanti anche dentro.
Fateli raffreddare in forno spento e semiaperto, quest'ultima cosa è importante, siate pazienti e aspettate che siano completamente freddi per assaggiarli.
Sono friabili, profumati, croccanti e deliziosi. Semplici da preparare, uno tira l'altro. L'azienda che li produce li stende e li forma a mano, e proprio per questo nella confezione non ce ne sono mai due uguali.
Per la ricetta che vi proponiamo ci siamo ispirati a quella di Anice & Cannella. Rispetto alla versione originale abbiamo sostituito lo strutto con il burro.
Non abbiamo mai assaggiato la versione originale, quindi non possiamo dire quanto ci si avvicinino. Un consiglio per chi ama i semi di finocchio, perché non incorporarne un po' nell'impasto per aromatizzarli?
Facile |
Ingredienti:
400 g di farina 0
150/180 g circa di acqua
1 cucchiaino di malto o, se non lo avete, di miele
50 g olio extra vergine di oliva
30 g di burro
12 g lievito di birra fresco
8 g sale
Semi di sesamo
Procedimento:
Mettete l'acqua in un bicchiere o in una tazza e scaldatela appena in modo che sia tiepida (io l'ho messa 20 secondi nel microonde). Cominciate con 150 g e aggiungete un altro po' d'acqua successivamente, al bisogno.
Sbriciolatevi dentro il lievito di birra, aggiungete il cucchiaino di miele e fate sciogliere.
Nel frattempo, mescolate la farina con il sale e disponetela a fontana in una ciotola capiente o direttamente sulla spianatoia. Versate a poco a poco l'acqua con il lievito e cominciate ad impastare. Aggiungete poi l'olio, il burro in pomata a temperatura ambiente, se necessario un po' di acqua e impastate bene per circa 10 minuti, a mano sulla spianatoia. L'impasto dovrà essere morbido come il lobo dell'orecchio, ma staccarsi dalla spianatoia.
Lasciate riposare l'impasto per circa mezz'ora.
Riprendete l'impasto e formate dei grissini grossi circa un dito e lunghi, tagliateli in pezzi da 5 cm (noi li abbiamo fatti più corti) lasciandoli irregolari e passateli nei semi di sesamo.
Distribuiteli su una teglia ricoperta di carta forno e lasciateli lievitare per circa un'ora, non di più.
Infornateli a 180°/190° per 25 minuti, o fino a che saranno dorati.
Abbassate il forno a circa 150° e lasciateli tostare ancora una decina di minuti controllandoli di tanto in tanto, devono rimanere dorati, ma diventare croccanti anche dentro.
Fateli raffreddare in forno spento e semiaperto, quest'ultima cosa è importante, siate pazienti e aspettate che siano completamente freddi per assaggiarli.
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