Queste tortine sono uno spettacolo, per gli occhi e per il palato. Le ho viste tempo fa sul blog di Marina, "Pura Passione". Inutile dire che il suo blog mi ha ispirato già dal nome, che rispecchia perfettamente lo spirito con cui scrive. Lo fa per divertimento, per il piacere di farlo...per Pura Passione. Condivido pienamente il suo spirito e leggere le sue pagine è un vero piacere.
Ma tornando alle tortine... quando le ho viste ho pensato subito che prima o poi le avrei provate. L'occasione perfetta è arrivata quando quest'estate, in vacanza, passeggiando per le vie di Bressanone (pensate un po'!) , ho trovato degli stampini a fiore.
Impazzisco per stampi, stampini, aggeggetti per dolci e per la cucina...è una malattia, lo so, ma non resisto :) ...così me li sono riportati a casa.
Diciamo che queste meravigliose tortine sono "ispirate" alla sua ricetta, perché l'ho modificata un pochino. Marina dice che "il sapore è in perfetto equilibrio tra la leggera asprezza dei lamponi e la dolcezza del soffice impasto", ed è verissimo.
Ingredienti: (per circa 8 tortine)
80 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
150 ml di latte
185 g di farina
8 g di lievito (1/2 bustina)
1 bustina di vanillina
125 g di lamponi freschi
Procedimento:
Lavare delicatamente i lamponi e lasciarli asciugare su un panno o uno scottex.
Lavorare il burro morbido, a temperatura ambiente, con lo zucchero e la vanillina finché non diventerà spumoso. Aggiungere le uova, una alla volta, il latte e la farina setacciata insieme al lievito. Amalgamare bene il tutto. Unire, da ultimo, i lamponi al composto e versare negli stampini (oppure in unico stampo). Infornare a 180° per circa 25 minuti o comunque finché non saranno dorati in superficie (fate la prova stecchino!).
Sfornate e lasciate raffreddare. Sformate e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Ma tornando alle tortine... quando le ho viste ho pensato subito che prima o poi le avrei provate. L'occasione perfetta è arrivata quando quest'estate, in vacanza, passeggiando per le vie di Bressanone (pensate un po'!) , ho trovato degli stampini a fiore.
Impazzisco per stampi, stampini, aggeggetti per dolci e per la cucina...è una malattia, lo so, ma non resisto :) ...così me li sono riportati a casa.
Diciamo che queste meravigliose tortine sono "ispirate" alla sua ricetta, perché l'ho modificata un pochino. Marina dice che "il sapore è in perfetto equilibrio tra la leggera asprezza dei lamponi e la dolcezza del soffice impasto", ed è verissimo.
Facile |
Ingredienti: (per circa 8 tortine)
80 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
150 ml di latte
185 g di farina
8 g di lievito (1/2 bustina)
1 bustina di vanillina
125 g di lamponi freschi
Procedimento:
Lavare delicatamente i lamponi e lasciarli asciugare su un panno o uno scottex.
Lavorare il burro morbido, a temperatura ambiente, con lo zucchero e la vanillina finché non diventerà spumoso. Aggiungere le uova, una alla volta, il latte e la farina setacciata insieme al lievito. Amalgamare bene il tutto. Unire, da ultimo, i lamponi al composto e versare negli stampini (oppure in unico stampo). Infornare a 180° per circa 25 minuti o comunque finché non saranno dorati in superficie (fate la prova stecchino!).
Sfornate e lasciate raffreddare. Sformate e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Bellissime e sicuramente buonissime :)
RispondiEliminaQui sono scomparse subito.
EliminaGli stampini in silicone poi sono formidabili, le tortine si sono staccate senza nessuna difficoltà.
Ricetta perfetta!
RispondiEliminaGrazie mille!!!
Bellissime queste tortine, complimenti per la presentazione e per le foto.In bocca al lupo per il contest. A presto
RispondiEliminaGrazie Stefania! :)
EliminaDavvero golose!
RispondiEliminaE' così! A noi sono piaciute molto. Provale e facci sapere! :)
EliminaLe proverò sicuramente! Dall'aspetto sembrano ottime! Ciaoooooooooo Fabiana (di Non solo pasticci) :-)
RispondiEliminaCiao Fabiana, grazie di essere passata di qua. Quando le provi facci sapere.
Eliminacomplimenti!sei in finale in un contest dove partecipavo anch'io :)
RispondiEliminavisto che sei sempre carina nel commentare le mie foto sicuramente farò il tifo per te!
buona giornata
www.democratikcooking.blogspot.com
Ciao Valentina! Sono felice che tu sia passata a trovarci. Ai contest è divertente partecipare, il vincitore o i premi per noi hanno poca importanza...è un gioco e un'occasione per conoscersi...ma grazie per il tifo! :)
EliminaIn realtà è mio marito che ha commentato le tue foto perché io non ho g+ :) Insieme cuciniamo i piatti che vedi nel blog e scriviamo i post. Ho visto il tuo blog, complimenti!
Ciao e a presto
ciao Silvia! si si è divertente si possono conoscere persone e nuove ricette:)
Eliminaallora complimenti al duo :) i post,le foto e le ricette sono sempre belle ed interessanti!
grazie per i complimenti
a presto
ciao
Valentina
Sono davvero wow.Ma si può utilizzare altra frutta?e per farne di più basta raddoppiare le dosi lì indicate?
RispondiEliminaCerto! Puoi utilizzare la frutta a tua fantasia...io le ho fatte anche con i mirtilli ;)
EliminaSi per farne di più basta raddoppiare le dosi.
A presto,
Silvia