Fare il pane è un rito antico che si ripete e il profumo che si spande dal forno per tutta la casa è il preludio del primo assaggio a quel panino ancora caldo, fragrante e morbidissimo.
Ricetta ottima da variare a piacere con semi vari di girasole, sesamo, zucca... Da mangiare con la marmellata o con i salumi. Io li adoro semplicemente così!
Fabio è l'impastatore ufficiale, molto più bravo di me :)
I semi di lino sono un vero toccasana per la nostra salute, ricchi di sali minerali, proteine (20-25%), vitamine B1, B2 e E, acidi grassi essenziali omega-3 e omega-6 (o vitamina F) e mucillagini. Aiutano a combattere la stipsi, colesterolo e invecchiamento.
Ingredienti: (per circa 15 panini)
250 g di farina manitoba
250 g di farina integrale
300/325 ml di latte
40 g di burro
20 g di zucchero
8 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
1/2 cucchiaino di miele
40 g di semi di lino
latte per pennellare
Procedimento:
Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito e il miele. Lasciate riposare 10 minuti e nel frattempo setacciate insieme le due farine in una ciotola grande (o direttamente sulla spianatoia, a fontana), unite anche il sale e lo zucchero. Versate il latte a poco a poco alternando con i semi di lino e impastate finché tutto il latte non sarà assorbito dalla farina. Aggiungete poi il burro morbido a temperatura ambiente e impastate bene il tutto.
Mettete a lievitare nel forno spento per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio.
A questo punto riprendete l'impasto, sgonfiatelo un poco e fate le pieghe del secondo tipo come spiegato qui. Coprite e lasciate riposare per circa 20 minuti. Poi, senza maneggiare troppo l'impasto, formate i panini e poneteli sulla placca del forno coperta di carta forno. Fate riposare 10 minuti, pennellateli con un po' di latte e a piacere spolverate con i semi di sesamo. Lasciate lievitare ancora un'ora e poi infornate a 180° fino a doratura.
Appena freddati, poneteli in un sacchetto per alimenti. Io ne ho surgelata una parte ma si manterranno morbidissimi anche il giorno dopo.
Ricetta ottima da variare a piacere con semi vari di girasole, sesamo, zucca... Da mangiare con la marmellata o con i salumi. Io li adoro semplicemente così!
Fabio è l'impastatore ufficiale, molto più bravo di me :)
I semi di lino sono un vero toccasana per la nostra salute, ricchi di sali minerali, proteine (20-25%), vitamine B1, B2 e E, acidi grassi essenziali omega-3 e omega-6 (o vitamina F) e mucillagini. Aiutano a combattere la stipsi, colesterolo e invecchiamento.
Difficoltà Media |
Ingredienti: (per circa 15 panini)
250 g di farina manitoba
250 g di farina integrale
300/325 ml di latte
40 g di burro
20 g di zucchero
8 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
1/2 cucchiaino di miele
40 g di semi di lino
latte per pennellare
Procedimento:
Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito e il miele. Lasciate riposare 10 minuti e nel frattempo setacciate insieme le due farine in una ciotola grande (o direttamente sulla spianatoia, a fontana), unite anche il sale e lo zucchero. Versate il latte a poco a poco alternando con i semi di lino e impastate finché tutto il latte non sarà assorbito dalla farina. Aggiungete poi il burro morbido a temperatura ambiente e impastate bene il tutto.
Mettete a lievitare nel forno spento per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio.
A questo punto riprendete l'impasto, sgonfiatelo un poco e fate le pieghe del secondo tipo come spiegato qui. Coprite e lasciate riposare per circa 20 minuti. Poi, senza maneggiare troppo l'impasto, formate i panini e poneteli sulla placca del forno coperta di carta forno. Fate riposare 10 minuti, pennellateli con un po' di latte e a piacere spolverate con i semi di sesamo. Lasciate lievitare ancora un'ora e poi infornate a 180° fino a doratura.
Appena freddati, poneteli in un sacchetto per alimenti. Io ne ho surgelata una parte ma si manterranno morbidissimi anche il giorno dopo.
questi panini hanno un aspetto fantastico! proverò a farli, ho a casa un bel po' di semi di lino.
RispondiEliminaa presto!!
Letizia
Sono morbidissimi! E appena usciti dal forno...mmmh...una meraviglia! Provali e fammi sapere :)
EliminaBelli e sicuramente anche buonissimi. E poi sembrano abbastanza facili .
RispondiEliminaA presto Silvia!!!
E' vero, non sono difficili. Volendo si possono fare anche dalla sera prima variando leggermente il procedimento. Magari la prossima volta li posterò così!
EliminaOttima ricetta, la voglio provare con la pasta madre, a presto :-)
RispondiEliminaNon l'ho mai usata...la fai tu? Beh fammi sapere che magari provo la tua ricetta! :)
EliminaI panini integrali con i semi sono in assoluto il mio pane preferito! Questi sono fantastici, morbidissimi, voglio assolutamente provarli!!! *_*
RispondiEliminaIo adoro il pane tedesco...quindi puoi immaginare! :)
EliminaFare il pane è la mia passione e condivido in pieno le tue parole!
RispondiEliminaBellissima proposta, complimenti!
la zia Consu
Morbidissimi e anche profumatissimi immagino!
RispondiEliminaI semi di lino poi fanno davvero bene. Una scusa per mangiarne un po' di più :)
Ciao Leo
Adoro il vostro blog. Vi seguo... :)
RispondiEliminaTravel, Cook, Read
che dire...grazie :)
EliminaCiao!
RispondiEliminaHo appena scoperto il vostro blog e mi piace un sacco, complimenti! Già il nome è tutto un programma ^_^
Amo cucinare e dopo una sbirciatina veloce ho visto qui da voi delle ricette fantastiche! Già sento il profumo dei vostri panini :-)
A presto,
Chiaretta
Wow è da tanto che cercavo una ricetta per fare i panini con i semi di lino, questa contiene anche la farina integrale! Mhhhhh che bontà!! Ufficialmente inseriti nel mio menù di natale! ;)
RispondiEliminaComplimentoni!!!!
Dalla foto si percepisce la morbidezza di queste piccole bontà da provare!
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