venerdì 6 dicembre 2013

Pane con farina integrale e semi di lino

Fare il pane è un rito antico che si ripete e il profumo che si spande dal forno per tutta la casa è il preludio del primo assaggio a quel panino ancora caldo, fragrante e morbidissimo.
Ricetta ottima da variare a piacere con semi vari di girasole, sesamo, zucca... Da mangiare con la marmellata o con i salumi. Io li adoro semplicemente così!
Fabio è l'impastatore ufficiale, molto più bravo di me :)

I semi di lino sono un vero toccasana per la nostra salute, ricchi di sali minerali, proteine (20-25%), vitamine B1, B2 e E, acidi grassi essenziali omega-3 e omega-6 (o vitamina F) e mucillagini. Aiutano a combattere la stipsi, colesterolo e invecchiamento.







Difficoltà Media

Ingredienti: (per circa 15 panini)

250 g di farina manitoba
250 g di farina integrale
300/325 ml di latte
40 g di burro
20 g di zucchero
8 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
1/2 cucchiaino di miele
40 g di semi di lino
latte per pennellare


Procedimento:

Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito e il miele. Lasciate riposare 10 minuti e nel frattempo setacciate insieme le due farine in una ciotola grande (o direttamente sulla spianatoia, a fontana), unite anche il sale e lo zucchero. Versate il latte a poco a poco alternando con i semi di lino e impastate finché tutto il latte non sarà assorbito dalla farina. Aggiungete poi il burro morbido a temperatura ambiente e impastate bene il tutto.
Mettete a lievitare nel forno spento per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio.
A questo punto riprendete l'impasto, sgonfiatelo un poco e fate le pieghe del secondo tipo come spiegato qui. Coprite e lasciate riposare per circa 20 minuti. Poi, senza maneggiare troppo l'impasto, formate i panini e poneteli sulla placca del forno coperta di carta forno. Fate riposare 10 minuti, pennellateli con un po' di latte e a piacere spolverate con i semi di sesamo. Lasciate lievitare ancora un'ora e poi infornate a 180° fino a doratura.

Appena freddati, poneteli in un sacchetto per alimenti. Io ne ho surgelata una parte ma si manterranno morbidissimi anche il giorno dopo.

15 commenti:

  1. questi panini hanno un aspetto fantastico! proverò a farli, ho a casa un bel po' di semi di lino.
    a presto!!
    Letizia

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    1. Sono morbidissimi! E appena usciti dal forno...mmmh...una meraviglia! Provali e fammi sapere :)

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  2. Belli e sicuramente anche buonissimi. E poi sembrano abbastanza facili .
    A presto Silvia!!!

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    1. E' vero, non sono difficili. Volendo si possono fare anche dalla sera prima variando leggermente il procedimento. Magari la prossima volta li posterò così!

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  3. Ottima ricetta, la voglio provare con la pasta madre, a presto :-)

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    1. Non l'ho mai usata...la fai tu? Beh fammi sapere che magari provo la tua ricetta! :)

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  4. I panini integrali con i semi sono in assoluto il mio pane preferito! Questi sono fantastici, morbidissimi, voglio assolutamente provarli!!! *_*

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    1. Io adoro il pane tedesco...quindi puoi immaginare! :)

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  5. Fare il pane è la mia passione e condivido in pieno le tue parole!
    Bellissima proposta, complimenti!
    la zia Consu

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  6. Morbidissimi e anche profumatissimi immagino!
    I semi di lino poi fanno davvero bene. Una scusa per mangiarne un po' di più :)
    Ciao Leo

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  7. Ciao!
    Ho appena scoperto il vostro blog e mi piace un sacco, complimenti! Già il nome è tutto un programma ^_^
    Amo cucinare e dopo una sbirciatina veloce ho visto qui da voi delle ricette fantastiche! Già sento il profumo dei vostri panini :-)
    A presto,
    Chiaretta

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  8. Wow è da tanto che cercavo una ricetta per fare i panini con i semi di lino, questa contiene anche la farina integrale! Mhhhhh che bontà!! Ufficialmente inseriti nel mio menù di natale! ;)
    Complimentoni!!!!

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  9. Dalla foto si percepisce la morbidezza di queste piccole bontà da provare!

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