Ogni volta che facciamo questo buonissimo dolce, ogni volta che disponiamo l'impasto profumato ma granuloso nella teglia, ci guardiamo un po' perplessi e ci chiediamo? Crescerà? Lieviterà?
La prima volta eravamo sicuri che non l'avrebbe fatto.... Buono il profumo degli amaretti, del liquore (chissà quale avevamo messo quella volta), e poi l'aroma di cioccolata... che meraviglia. A dar consistenza all'impasto il pan grattato, o se volete il pane raffermo, così se avete del pane vecchio sapete come utilizzarlo. E la farina? Dov'è la farina? E' un impasto dalla consistenza strana, granulosa. Eppure nel forno si ripete la magia della lievitazione, ed il risultato è una fantasia di sapori da lasciare senza parole.
Lo spunto l'abbiamo preso da una ricetta del blog Anice&Cannella, a questa pagina.
Ingredienti:
200 gr pane finemente grattugiato
200 gr di amaretti sbriciolati
150 gr di cioccolato fondente a pezzetti
150 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
250 ml di panna fresca
a piacere 1 bicchierino di Sassolino (o altro liquore per dolci)
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Montate a lungo le uova con lo zucchero con un robot da cucina o uno sbattitore elettrico finché diventeranno una massa gonfia e spumosa, giallo chiaro. Aggiungete poi, sempre mescolando, la panna e il liquore (se vi ci piace), il pane finemente grattugiato (potete usare del pane secco sbriciolato al mixer oppure direttamente il pangrattato), gli amaretti sbriciolati con il mixer, il cioccolato fondente precedentemente fatto a pezzetti con un coltello ed il lievito.
Versate il composto in una tortiera a cerchio apribile di 24-26 cm di diametro ricoperta di carta forno e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Fate raffreddare la torta, sformatela e cospargetela di zucchero a velo.
La prima volta eravamo sicuri che non l'avrebbe fatto.... Buono il profumo degli amaretti, del liquore (chissà quale avevamo messo quella volta), e poi l'aroma di cioccolata... che meraviglia. A dar consistenza all'impasto il pan grattato, o se volete il pane raffermo, così se avete del pane vecchio sapete come utilizzarlo. E la farina? Dov'è la farina? E' un impasto dalla consistenza strana, granulosa. Eppure nel forno si ripete la magia della lievitazione, ed il risultato è una fantasia di sapori da lasciare senza parole.
Lo spunto l'abbiamo preso da una ricetta del blog Anice&Cannella, a questa pagina.
Ingredienti:
200 gr pane finemente grattugiato
200 gr di amaretti sbriciolati
150 gr di cioccolato fondente a pezzetti
150 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
250 ml di panna fresca
a piacere 1 bicchierino di Sassolino (o altro liquore per dolci)
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Montate a lungo le uova con lo zucchero con un robot da cucina o uno sbattitore elettrico finché diventeranno una massa gonfia e spumosa, giallo chiaro. Aggiungete poi, sempre mescolando, la panna e il liquore (se vi ci piace), il pane finemente grattugiato (potete usare del pane secco sbriciolato al mixer oppure direttamente il pangrattato), gli amaretti sbriciolati con il mixer, il cioccolato fondente precedentemente fatto a pezzetti con un coltello ed il lievito.
Versate il composto in una tortiera a cerchio apribile di 24-26 cm di diametro ricoperta di carta forno e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Fate raffreddare la torta, sformatela e cospargetela di zucchero a velo.
Che buona!!!
RispondiEliminaWooo, un'ottima idea per riciclare il pane :) questa me la segno, non vedo l'ora di provarla.. ultimamente sono una cioccolato-dipendente :)
RispondiEliminaun bacione e buona settimana,
Silvia
Ma che bella ricetta Silvia! Mi hai incuriosito, la devo proprio provare! Bacioni, Mary
RispondiEliminaGrazie :)
RispondiEliminaProvatela! Davvero, non ve ne pentirete! A me piace da morire :)
Ha un bellissimo aspetto, non ho mai assaggiato una torta di pane ma prima o poi lo farò di sicuro.
RispondiEliminaUn riciclo golosissimo, ottimo dolce!!!!
RispondiEliminaUn consiglio, la panna fresca può essere sostituita con altro ingrediente più leggero?
RispondiEliminaGrazie mille :-)
Ciao!
EliminaSinceramente non saprei, di solito uso lo yogurt come "sostituto" della panna ma non ce lo vedo proprio bene in questo dolce...
Però il discorso è sempre lo stesso, basta non mangiarne troppo e ne sarà soddisfatto sia il palato che la linea! :)
A presto!
Ho provato a fare questa torta con la vostra ricetta: buonissima! E' piaciuta a tutti! Conoscevo questa torta da tanti anni.. ma tutte le volte che la facevo mi riusciva o meno soffice o si sentiva troppo il sapore del pane... con la vostra versione ho risolto il problema..!Grazie!
RispondiEliminaCiao,
Eliminanon sai quanto ne siamo felici! Il nostro blog è per noi un diario di ricette (noi stessi ormai quando dobbiamo preparare qualcosa andiamo sul blog a vedere quantità degli ingredienti e procedimento se non ricordiamo bene :) ) e un luogo di condivisione perché la condivisione e lo scambio di informazioni è ricchezza.
Grazie di averci dato fiducia, siamo felici che la torta ti sia piaciuta...piace tantissimo anche a noi!
Che bella ricetta ho giusto del pane da grattugiare...
RispondiEliminaSono contenta che ti piaccia, provala perché secondo me merita ;)
Eliminaero troppo curiosa e guarda un pò avevo del pane raffermo, del cioccolato così ho provato a fare questa gustosissima torta http://blog.giallozafferano.it/dolcecarla/tortadipaneamaretticioccolato1130-2/
RispondiEliminagrazie per questa buonissima ricetta
Sono molto felice che ti sia piaciuta! :)
EliminaScusa la domanda banale, la panna la inserisco direttamente o la devo lavorare prima?
RispondiEliminaGrazie mille :)
Ciao!
EliminaLa panna va inserita direttamente :)
buonissima ricetta!!!! SPECIALE
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaLa ricetta è davvero buona e la faccio molto spesso!
L'unico "problema" che ho riscontrato è che rimane molto sbriciolosa!
Ci sarà un modo per evitarlo?
Grazie e davvero complimenti!!
A me non è mai successo,però puoi provare a ridurre un po' il pane...oppure può darsi che per il tuo forno bastino 5 min in meno...
EliminaMagari va un po' oltre la cottura e risulta più "secca" e sbriciolosa?
Fammi sapere ;)
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaScusami la decisamente non tempestiva risposta ��
EliminaHo accorciato i tempi di cottura di 5 minuti come mi hai suggerito e mi viene sempre perfetta!
La faccio molto spesso e riceve sempre tanti complimenti, hai suggerimenti su qualcosa da accompagnarci?
Non so, panna montata,crema di zabaione?
Grazie ��
Come vedi anche la mia risposta non è decisamente tempestiva :)
EliminaPenso dipenda dai propri gusti...io ci vedo di più la panna montata ma ogni variazione sul tema è buona, compresa una pallina di gelato se è estate
Una ricetta che devo assolutamente provare :)
RispondiEliminaIo la faccio da anni sostituendo la panna con yoghurt e aggiungo noci o mandorle e viene buonissima
RispondiEliminaAdoro la torta di pane, mi ricorda la mia nonna quando la faceva. Quando la voglio preparare seguo sempre la ricetta del vostro blog così non sbaglio! Complimenti!
RispondiEliminaCi sono sapori e odori che non si dimenticano e portano indietro nel tempo. Sono felice che tu li abbia trovati nella nostra torta. Grazie
EliminaSe ho del pane fresco e poi frullo la mollica va bene lo stesso?
RispondiEliminaNo, dev'essere pane raffermo, oppure pangrattato.
EliminaCon cosa posso sostituire la panna?
RispondiElimina