Diciamo che io e le marmellate ci siamo guardate da lontano per un po' di tempo, pur avendo voglia di farle. Da una parte il fatto stesso di avere questo "timore" rendeva più allettante la sfida tra me e loro, dall'altra il fatto è che mi piacciono tantissimo fin da piccolina, quando mangiavo solo ed esclusivamente quelle che faceva mia nonna.
E come potevo resistere alle meravigliose fragole di questo periodo? Al pensiero di racchiuderne il sapore in un barattolo e tenermene un po' per quando le fragole non ci saranno più?
Così eccola, è stato il suo turno...la confettura di fragole.
Difficoltà media |
Ingredienti:
1 Kg di fragole (al netto degli scarti)
500 g di zucchero
il succo di 1 limone
pectina (io ho usato una busta di fruttapec 2:1)
Procedimento:
Lavate e private del picciolo le fragole. Il peso totale della frutta utilizzata dovrà essere al netto degli scarti.
Tagliate le fragole a pezzetti piccoli e mettetele in una pentola grande insieme al succo di limone.
Se, come me, utilizzate la pectina, mescolatela con lo zucchero e aggiungetela a freddo alla frutta.
Mettete nel frattempo un piattino in freezer che servirà poi per valutare la consistenza della confettura.
Portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando giungerà a forte ebollizione fate bollire per circa 3 minuti a fiamma alta, sempre mescolando. Togliete la pentola dal fuoco e mescolate per un minuto facendo dissolvere la schiuma.
A questo punto fate il "test del piattino": prendete il piattino che avete messo in freezer e provate a far cadere un cucchiaino di marmellata sul piattino gelato. Se, dopo averlo inclinato, non scivolerà via velocemente allora la marmellata è pronta. Altrimenti rimettete sul fuoco e fate bollire per qualche altro minuto.
Anche se nella pentola sembra liquida, non preoccupatevi, poi raffreddandosi si addensa.
Asportate con la schiumarola l'eventuale schiuma rimasta.
Con un mestolo versate la confettura fluida ancora bollente in vasetti sterilizzati, riempiendoli quasi fino all'orlo. Chiudeteli, capovolgeteli e lasciateli raffreddare.
Conservateli in luogo fresco, al riparo dalla luce.
Dopo l'apertura, naturalmente, i vasetti dovranno essere conservati in frigorifero.
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