Vi ricordate il crumble di verdure che postammo qualche tempo fa? Beh, era buono. Ma questo lo supera, e lo supera di gran lunga. Quando affondi il cucchiaio senti lo stesso aroma della marmellata di ciliege appena fatta. Le ciliege divetano morbide, rilasciano il loro succo e si sciolgono in bocca. Sopra, la crosta, il crumble dà vigore e consistenza al piatto, con lo zucchero, la farina e il burro, che si colora e si gratinano. A ben vedere questo crumble ha solo il nome e l'aspetto simile al crumble di verdure, per il resto sono due pietanze molto diverse.
Un'altra cosa hanno in comune: sono semplicemente eccezionali.
Ingredienti: (per 4 cocotte medie)
600 - 800 g circa di ciliegie
100 g di farina
60 g di zucchero
60 g di burro
Procedimento:
Pesate il burro, tagliatelo a pezzetti e riponetelo in freezer.
Lavate e snocciolate le ciliegie. Imburrate leggermente le cocotte e distribuite sul fondo le ciliegie tagliate a pezzetti.
Mettete nel mixer la farina, il burro (freddo di freezer) e lo zucchero e frullate un poco finché il tutto non diventerà sabbioso (non dovrete frullare troppo a lungo o il burro si scalderà).
Coprite le ciliegie con il crumble così ottenuto e ponete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti o comunque fin quando non vedrete che la superficie risulterà dorata.
Lasciate raffreddare leggermente e servite direttamente nelle cocotte. L'ideale è gustarlo tiepido, magari accompagnato da una pallina di gelato alla crema!
Un'altra cosa hanno in comune: sono semplicemente eccezionali.
Facile |
Ingredienti: (per 4 cocotte medie)
600 - 800 g circa di ciliegie
100 g di farina
60 g di zucchero
60 g di burro
Procedimento:
Pesate il burro, tagliatelo a pezzetti e riponetelo in freezer.
Lavate e snocciolate le ciliegie. Imburrate leggermente le cocotte e distribuite sul fondo le ciliegie tagliate a pezzetti.
Mettete nel mixer la farina, il burro (freddo di freezer) e lo zucchero e frullate un poco finché il tutto non diventerà sabbioso (non dovrete frullare troppo a lungo o il burro si scalderà).
Coprite le ciliegie con il crumble così ottenuto e ponete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti o comunque fin quando non vedrete che la superficie risulterà dorata.
Lasciate raffreddare leggermente e servite direttamente nelle cocotte. L'ideale è gustarlo tiepido, magari accompagnato da una pallina di gelato alla crema!
E' il dolce che non deve mai mancare nella giornata? Credo che il valore di questo crumble, che fa superare quello del crumble di verdure, sia proprio questo: l'irresistibile intensità di dolcezza.
RispondiEliminaComplimenti, delizioso!!
Ma bellissimo!!! Adoro il crumble!! Con le ciliegie deve essere divino!!! ;)
RispondiEliminaCiao, che buono, ho in casa le prime ciliegie.. ecco cosa possoo preparare!! :)
RispondiEliminaPasso a salutarti e a ricambiare la visita, scusa ma ultimamente sono un pò latitante, persa tra mille impegni!! Buon week end
PS: Aggiungo il banner nella sidebar come mi hai detto, scusa è stata una distrazione.
Che meraviglia, adoro le ciliegie! Buona serata, a presto!
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