giovedì 1 agosto 2013

Pomodori gratinati al forno


1 Agosto! 

Un piatto assolutamente estivo, con tutto il profumo del basilico e la bontà del pomodoro (l'ho detto che i pomodori li mangerei in tutti i modi, no?) reso sfizioso dalla panatura croccantina.
Una bella mozzarella fresca vicino e... buon appetito!!




Facile



Ingredienti:

500 g di pomodori S.Marzano
basilico (6 - 7 foglie)
2 cucchiai di olio evo (più un pochino per ungere la superficie del pangrattato)
sale
1 spicchio di aglio
pangrattato q.b.  (circa 60 g)

Procedimento:

Tagliate i pomodori in due e svuotateli della polpa. Salateli all'interno e metteteli su un piatto rovesciati in modo da far uscire un po' di liquido. Passate la polpa nel passapomodoro o, se non lo avete, nel mixer e versatela in una ciotola. Aggiungete due cucchiai di olio, il basilico sminuzzato, uno spicchio d'aglio tagliato in due e salate.
Unite a poco a poco il pangrattato alla polpa di pomodoro, quanto basta per formare delle "polpettine".
Mettete i pomodori su una teglia coperta di carta forno e riempiteli con il composto.
Ungete la superficie del pangrattato con un filo d'olio e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 - 40 minuti o finché i pomodori non saranno cotti e un po' "appassiti" e il pangrattato gratinato e croccante (se volete all'ultimo potete passarlo sotto il grill del forno per qualche minuto).

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