Questo piatto è stata una vera scoperta. Gustoso, fatto di sapori semplici, di quelli che pregusti già al solo profumo e che ti conquistano al primo assaggio per poi non lasciarli più. Un connubio perfetto tra la ricotta, il pomodoro fresco e il basilico.
Molto semplice e veloce da preparare, può essere un ottimo piatto unico, per di più vegetariano, oppure lo vedrei servito come secondo accanto a delle belle e profumate trofie al pesto.
Una meraviglia, ve l'assicuro, dovete assolutamente provarle!
Versate la polpa di pomodoro in un tegame e aggiungetevi i pomodorini di pachino ben lavati e tagliati a pezzetti piccoli. Date un giro d'olio extravergine d'oliva, salate, condite con origano, basilico spezzettato e uno spicchio d'aglio. Mettete su fuoco basso e lasciate ritirare.
Nel frattempo preparate le polpette. In una ciotola unite il pancarrè tagliato a dadini, la ricotta, un uovo, il parmigiano, il basilico sminuzzato e un pizzico di sale.
Mescolate bene finché non sarà tutto ben amalgamato e formate le polpette (potete anche aiutarvi con il cucchiaio per fare le palline di gelato).
Disponetele su una teglia ricoperta con carta forno e infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° C per circa 15-20 minuti o comunque finché le polpette non risulteranno leggermente dorate.
Servite nei piatti con il sugo, un'abbondante spolverata di parmigiano e una fogliolina di basilico.
Molto semplice e veloce da preparare, può essere un ottimo piatto unico, per di più vegetariano, oppure lo vedrei servito come secondo accanto a delle belle e profumate trofie al pesto.
Una meraviglia, ve l'assicuro, dovete assolutamente provarle!
La ricetta è ispirata a quella di Sabina, solo con qualche piccola modifica perché era sicuramente già ottima così.
Facile |
Ingredienti: (per 2-3 persone)
per le polpette di ricotta
250 g di ricotta di mucca
1 uovo
40 g di parmigiano
2-3 fette di pancarrè senza crosta (circa 60 g)
una manciata di foglie di basilico
un pizzico di sale
per il sugo
300 ml di polpa di pomodoro (o passata)
10 - 15 pomodori di pachino
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
basilico
origano
sale
Procedimento:
Nel frattempo preparate le polpette. In una ciotola unite il pancarrè tagliato a dadini, la ricotta, un uovo, il parmigiano, il basilico sminuzzato e un pizzico di sale.
Mescolate bene finché non sarà tutto ben amalgamato e formate le polpette (potete anche aiutarvi con il cucchiaio per fare le palline di gelato).
Disponetele su una teglia ricoperta con carta forno e infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° C per circa 15-20 minuti o comunque finché le polpette non risulteranno leggermente dorate.
Servite nei piatti con il sugo, un'abbondante spolverata di parmigiano e una fogliolina di basilico.
Gli gnocchi con la ricotta mi hanno sempre ispirata ma non ho mai avuto occasione di provare a farli..la tua ricetta mi ha messo un'acquolina che non immagini :-P complimenti e felice we <3
RispondiEliminaGrazie Consu! Sì, provali, assolutamente. Buon we anche a te!
EliminaBravissima, ottime al forno e con questo sughetto.... da leccarsi i baffi!!!!
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