Strano è il destino del mascarpone, non credo di averlo mai mangiato da solo, liscio, senza l'aggiunta di altro. Eppure basta poco per rendere questo formaggio cremoso eccezionale, ed infatti è alla base della preparazione di molte creme per dolci, a partire dalla leggendaria, perché di leggenda del gusto si parla, crema del tiramisù.
Se invece al mascarpone aggiungiamo un po' di cacao e un po' di zucchero, ecco venir fuori una crema al cacao che vien voglia di mangiarla tutta in pochi gustosi e voraci bocconi. Noi abbiamo resistito alla tentazione di finire la crema: l'abbiamo usata per una ricetta "svuota dispensa", per guarnire e arricchire un pandoro reduce dalle vacanze di Natale. E così è nata questa ricetta: bicchierini con pezzi di pandoro immersi in una gustosa crema di mascarpone al cioccolato. Difficoltà: 0, Sapore: 10. Perciò...vi è avanzato un po' di pandoro? Provate, ne vale la pena.
Ingredienti:
500 g di mascarpone
100 g di zucchero
30 g di cacao (anche 40 g se lo volete più intenso)
1 o 2 fette di pandoro
Procedimento:
Montate il mascarpone e lo zucchero con un frullatore elettrico. Aggiungete poi il cacao a poco a poco, setacciandolo con un passino e continuando ad usare le pale finché la crema non sarà ben amalgamata.
Riempite con la crema al cacao una sac a poche con la punta a stella grande.
Tagliate le fette di pandoro a cubetti piccoli e distribuiteli sul fondo dei bicchierini.
Alternate quindi uno strato di crema, poi ancora i cubetti di pandoro e, per finire, tanti ciuffetti di crema in superficie.
Fate riposare in frigorifero prima di servire. (Può essere preparato anche il giorno prima)
Se invece al mascarpone aggiungiamo un po' di cacao e un po' di zucchero, ecco venir fuori una crema al cacao che vien voglia di mangiarla tutta in pochi gustosi e voraci bocconi. Noi abbiamo resistito alla tentazione di finire la crema: l'abbiamo usata per una ricetta "svuota dispensa", per guarnire e arricchire un pandoro reduce dalle vacanze di Natale. E così è nata questa ricetta: bicchierini con pezzi di pandoro immersi in una gustosa crema di mascarpone al cioccolato. Difficoltà: 0, Sapore: 10. Perciò...vi è avanzato un po' di pandoro? Provate, ne vale la pena.
Facile |
Ingredienti:
500 g di mascarpone
100 g di zucchero
30 g di cacao (anche 40 g se lo volete più intenso)
1 o 2 fette di pandoro
Procedimento:
Montate il mascarpone e lo zucchero con un frullatore elettrico. Aggiungete poi il cacao a poco a poco, setacciandolo con un passino e continuando ad usare le pale finché la crema non sarà ben amalgamata.
Riempite con la crema al cacao una sac a poche con la punta a stella grande.
Tagliate le fette di pandoro a cubetti piccoli e distribuiteli sul fondo dei bicchierini.
Alternate quindi uno strato di crema, poi ancora i cubetti di pandoro e, per finire, tanti ciuffetti di crema in superficie.
Fate riposare in frigorifero prima di servire. (Può essere preparato anche il giorno prima)
molto invitanti questi bicchierini!!!
RispondiEliminaGià l'idea e gli ingredienti sono vincenti, ma il tocco estetico speciale è l'uso della sac a poche che crea delle guarnizioni molto belle.
EliminaCiao una bellisima idea per utilizzare pandoro e panettoni avanzati; hai ragione, ora che ci penso nemmeno io ho mai mangiato il mascarpone da solo. ciao!
RispondiEliminaAllora non sono l'unico a non mangiare il mascarpone da solo! :=
EliminaAnche a me il mascarpone così al naturale non dice niente ma basta qualche piccola aggiunta che diventa irresistibile e il tuo dessert ricicloso ne è la prova :-)
RispondiEliminaInutile dirti che la crema al cacao avanzata me la sono mangiata a badilate... buonissima!
EliminaIo di solito acquisto il pandoro perché ci faccio il tiramisù. E comunque lo bagno con latte e caffè.cmq proverò al più presto anche questa versione
RispondiEliminaIo di solito acquisto il pandoro perché ci faccio il tiramisù. E comunque lo bagno con latte e caffè.cmq proverò al più presto anche questa versione
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