martedì 22 dicembre 2015

Plumcake delle feste

Natale è alle porte. A fianco ai panettoni, pandori e torroni, i grandi classici di questo periodo, vogliamo proporre questo plumcake che sicuramente stupirà i vostri amici e divertirà i vostri bambini. Buono è buono, e non potrebbe essere altrimenti, essendo l'unione di due ricette ben riuscite, ma soprattutto non passa inosservato: in mezzo ad un impasto chiaro si staglia una splendida stella scura. Ogni fetta è una sorpresa, un gioco tra la stella e il suo contorno. Per non parlare della glassatura di cioccolato...
Nel nostro plumcake la stella è salita molto in alto: le fette non sembrano anche a voi capanne con sopra una stella? Manca la coda, e mancano i personaggi, ma che ci volete fare, Natale non è ancora arrivato. E, nell'attesa che arrivino gli occupanti della capanna, vi auguriamo

Buon Natale

con tanto affetto, Silvia e Fabio.




Difficoltà media





Ingredienti:
per il plumcake al cacao

3 uova
200 g di zucchero
100 g di latte
60 g di olio di semi
40 g di cacao amaro
160 g di farina
25 g di fecola
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito


per il plumcake bianco

3 uova
200 g di zucchero
100 g di latte
60 g di olio di semi
150 g di farina
75 g di fecola
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito

150 g di cioccolata fondente

uno stampo da plumcake


Procedimento:

1. Preparate il plumcake al cacao.
Montate a lungo le uova con lo zucchero e la vanillina con un robot da cucina o uno sbattitore elettrico (per almeno 15 minuti) finché diventeranno una massa gonfia e spumosa, giallo chiaro.
E' importante che le uova con lo zucchero siano lavorate a lungo in modo da incorporare l'aria necessaria affinché il dolce venga davvero soffice e spugnoso.
Continuando a sbattere aggiungete poco alla volta l'olio e poi il latte finché l'impasto non sarà omogeneo.
Incorporate al composto a poco a poco la farina, la fecola, il cacao e il lievito setacciati insieme, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti verticali dal basso verso l'alto affinché non si smonti.
Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno (oppure imburrato e infarinato) e infornate a 180° per circa 40 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Sfornate e lasciate raffreddare.

2. Ricavate le stelle dal plumcake al cacao
Una volta freddo tagliate il plumcake al cacao in fette da circa 1cm. Da ogni fetta ricavate una stella usando una formina.

3. Preparate il plumcake bianco
Preparate il composto per il plumcake bianco seguendo il procedimento analogo a quello che avete seguito per il plumcake al cacao.

4. Formate e cuocete il dolce
Versate un po' del composto bianco sul fondo dello stampo per plumcake, precedentemente rivestito con la carta forno.
Disponetevi sopra le stelle una vicino all'altra come a formare una "spina dorsale di stelle".
Ricoprite completamente con il composto bianco.
Infornate a 180° per circa 40 minuti o finché la superficie non sarà dorata e l'interno del plumcake ben cotto (fate la prova stecchino).
Sfornate e lasciate freddare.

5. Decorate
Sciogliete a bagno maria 150 g di cioccolato fondente e ricopritevi la superficie del dolce.



2 commenti:

  1. Ma che meravigliosa idea!! Ha proprio un bell'aspetto :-) Complimenti e felici feste <3

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