martedì 8 dicembre 2015

Plumcake speziato al cioccolato

Non vi sembra di  udire in lontananza qualche canzone di Natale e il suono di piccole campanelline?
Look, Daddy. Teacher says, "Every time a bell rings an angel gets his wings."
Guarda papà, guarda. La maestra dice che quando suona una campana un angelo mette le ali.
Chi  di voi sa, senza googolare, a quale film appartiene questa citazione? :)
Oggi in tante case viene allestito l'albero di Natale. Bambini e adulti si riuniscono per dare il via al mese che più di tutti scalda il cuore.
Addobbi, palline, puntali, ghirlande, le immancabili lucine, la casa si colora e diventa più allegra.

Noi ci siamo coccolati anche con un plumcake al cioccalato, che abbiamo aromatizzato con cannella e noce moscata. Il profumo che si diffonde in casa mentre questo dolce cuoce nel forno è delizioso.

Il risultato? Ditecelo voi :)






Facile





Ingredienti:

3 uova
200 g di zucchero
100 g di latte
60 g di olio di semi
40 g di cacao amaro
160 g di farina
25 g di fecola
1 cucchiaino scarso di cannella
1 cucchiaino scarso di noce moscata
1 cucchiaino scarso di chiodi di garofano macinati in polvere
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito

zucchero a velo per spolverare

uno stampo da plumcake


Procedimento:

Montate a lungo le uova con lo zucchero e la vanillina con un robot da cucina o uno sbattitore elettrico (per almeno 15 minuti) finché diventeranno una massa gonfia e spumosa, giallo chiaro.
E' importante che le uova con lo zucchero siano lavorate a lungo in modo da incorporare l'aria necessaria affinché il dolce venga davvero soffice e spugnoso.

Continuando a sbattere aggiungete poco alla volta l'olio e poi il latte finché l'impasto non sarà omogeneo.
Incorporate al composto a poco a poco la farina, la fecola, il cacao, le spezie e il lievito setacciati insieme, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti verticali dal basso verso l'alto affinché non si smonti.

Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno (oppure imburrato e infarinato) e infornate a 180° per circa 40 minuti (fate sempre la prova stecchino).

Sfornate e lasciate raffreddare. Trasferite su un piatto da portata e spolverate con zucchero a velo.

6 commenti:

  1. Che meravigliosa coccola e il profumo delle spezie rende tutto ancora più magico :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. verissimo! è il preludio del Natale insieme a tutti i biscotti e dolci natalizi con spezie, miele e frutta secca :)

      Elimina
  2. It's a wonderful life...quante volte, mi ci commuovo sempre. Sarà che io il Natale lo ADORO, mi piace tutto di questo periodo, non ci posso fare nulla, sarà sempre così. E certe spezie sono proprio IL natale!Ciao, Teresa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È anche uno dei nostri film preferiti! Complimenti per aver indovinato il titolo dalla citazione! :)

      Elimina
  3. Non capisco come mai, ho sempre fatto le tue ricette e mi son riuscite perfettamente..
    ho seguito questa ricetta alla perfezione ma dopo 25 minuti ho aperto il forno perchè sentivo puzza di bruciato: il plumcake era carbonizzato! :(
    ..non mi capacito proprio, non è che 40 minuti son troppi? anche perchè dentro era cotto bene..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao,
      sinceramente sembra molto strano anche a me, un dolce (di quella quantità) che carbonizza dopo 25 minuti non mi è mai capitato! In genere una mezz'ora stanno sempre , poi il tempo può variare dai 30 ai 40-45 min. a seconda dei casi, ma di media cuoce tra i 35 e i 40 min. Ad ogni modo ogni forno è diverso quindi adattate sempre i tempi indicati nella ricetta al vostro forno secondo la vostra personale esperienza.
      Sono contenta che le altre ricette ti siano piaciute e che ti siano riuscite con ottimi risulatati! Che ricette hai seguito? :)
      A presto,
      Silvia

      Elimina