Il ciambellone ha qualcosa di magico. È un dolce semplice, veloce, buono e lo puoi fare in mille varianti. Quello che proponiamo oggi è una variante del ciambellone all'acqua che abbiamo postato qualche settimana fa.
La frutta estiva lascia il passo ad arance e mandarini ed il loro profumo è il preludio dell'inverno. E' proprio la natura con i suoi cicli a suggerirci l'ingrediente "segreto" di questa versione del ciambellone: l'arancia. Ne usiamo il succo al posto dell'acqua e la scorza grattugiata per conferire un'aroma delizioso a questo piacevole dolce, ottimo con un bel tè...al bergamotto! :)
Ingredienti:
250 g di farina
180 g di zucchero
3 uova
70 g di olio di semi
2 arance (circa 130 g di succo + la scorza grattugiata)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito (16 g)
stampo da ciambellone da 24 cm
Procedimento:
Scaldate il forno statico a 180°C.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone del diametro di 24 cm.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate bene i tuorli con lo zucchero e la vanillina finché non diverranno chiari e spumosi.
Continuando sempre a mescolare (a mano o con le fruste elettriche) aggiungete l'olio, la buccia grattugiata e il succo delle arance. Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito.
Montate a neve ben ferma gli albumi. Non aggiungete il "pizzico di sale delle nonne", il perché lo trovate in questo post :)
Unite delicatamente al composto gli albumi montati, amalgamando con una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti lenti dal basso verso l'alto.
Versate il composto nello stampo e cuocete in forno statico a 180° per circa 30-35 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben dorata...fate la prova stecchino!
E' importante, come per tutti i lievitati, non aprire il forno prima che sia passata mezz'ora, pena lo sgonfiarsi della torta :)
A cottura ultimata lasciate raffreddare un po' a forno spento prima di sfornare, poi capovolgetelo su un piatto o una gratella e quando sia sarà freddato del tutto potete, a piacere, spolverizzare con zucchero a velo.
La frutta estiva lascia il passo ad arance e mandarini ed il loro profumo è il preludio dell'inverno. E' proprio la natura con i suoi cicli a suggerirci l'ingrediente "segreto" di questa versione del ciambellone: l'arancia. Ne usiamo il succo al posto dell'acqua e la scorza grattugiata per conferire un'aroma delizioso a questo piacevole dolce, ottimo con un bel tè...al bergamotto! :)
Ingredienti:
250 g di farina
180 g di zucchero
3 uova
70 g di olio di semi
2 arance (circa 130 g di succo + la scorza grattugiata)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito (16 g)
stampo da ciambellone da 24 cm
Procedimento:
Scaldate il forno statico a 180°C.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone del diametro di 24 cm.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate bene i tuorli con lo zucchero e la vanillina finché non diverranno chiari e spumosi.
Continuando sempre a mescolare (a mano o con le fruste elettriche) aggiungete l'olio, la buccia grattugiata e il succo delle arance. Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito.
Montate a neve ben ferma gli albumi. Non aggiungete il "pizzico di sale delle nonne", il perché lo trovate in questo post :)
Unite delicatamente al composto gli albumi montati, amalgamando con una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti lenti dal basso verso l'alto.
Versate il composto nello stampo e cuocete in forno statico a 180° per circa 30-35 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben dorata...fate la prova stecchino!
E' importante, come per tutti i lievitati, non aprire il forno prima che sia passata mezz'ora, pena lo sgonfiarsi della torta :)
A cottura ultimata lasciate raffreddare un po' a forno spento prima di sfornare, poi capovolgetelo su un piatto o una gratella e quando sia sarà freddato del tutto potete, a piacere, spolverizzare con zucchero a velo.
Che bell'aspetto! Domani vorrei svegliarmi e trovarlo sul tavolo della colazione...
RispondiEliminaCiao, complimenti e buona settimana
Tiziana
Questo ciambellone è un must... lo devo rifare... bacioni e buona settimana!
RispondiEliminaAmo le ciambelle. mi fanno svegliare con il piede giusto!
RispondiEliminaE questo ciambellone all'acqua continua a farmi l'occhiolino da un po'...! Bisogna provarlo!! ;)
Ricetta super, soprattutto così aromatizzata!
Un abbraccio
Il ciambellone è un dolce speciale, lo dico sempre....è semplice ma di una bontà imbattibile...il vostro sembra così soffice e irresistibile con il profumo dell'arancia!Sarà la mia prossima colazione!
RispondiEliminaA presto
Francesca
che buono il ciambellone, mi piace tanto e con il profumo dell´arance deve essere davvero speciale. grazie per la ricetta quasi quasi compro stasera gli ingredienti e mi cimento nella creazione, speriamo che viene bello come quello che hai fotografato.
RispondiEliminaMi piacciono molto questi dolci all'apparenza semplici, ma sempre super graditi!!!
RispondiEliminaPosso sostituire il succo d arancia con latte? Quanto?
RispondiEliminaSi certo! L'aroma lo dà comunque la buccia grattugiata dell'arancia.
EliminaDirei più o meno la stessa quantità del succo :)
buonissimo lo faccio spesso pero metto solo 2 uova
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