venerdì 27 settembre 2013

Cups, teaspoon e tablespoon: il sistema di misura anglosassone


Quante volte vi è capitato di leggere ricette con misure anglosassoni e trovarvi alle prese con cups, teaspoons e tablespoons cercando l'equivalente in grammi?
Magari davanti a una ricetta originale di una bella pavlova, un lemon curd, un delizioso crumble o una cheesecake.
La prima cosa che si pensa è "e ora quale cucchiaio uso? quale tazza? quella più grande o quella più piccola?"  Eh si, perché di tazze, tazzine, cucchiai e cucchiaini ne esistono tante misure e, a noi che misuriamo tutto in grammi, sembra un metodo approssimativo e di dubbia riuscita.
In realtà si tratta di un metodo pratico in cui ad ogni misura (tazze e cucchiai) corrisponde un determinato volume.
Esiste infatti un "kit" di contenitori cilindrici con manico, tenuti uno dentro l'altro dal più grande al più piccolo, corrispondenti alle varie unità di misura inglesi. Avere questo kit rende in effetti tutto molto più semplice. Se nella ricetta è scritto "1 cup granulated sugar" basterà riempire (raso) il contenitore di volume equivalente a 1 cup.
Inoltre usare i contenitori piccoli può essere molto utile nel caso di piccole quantità di polveri "leggere", come lievito e spezie.
Una cosa importante è che le unità di misura anglosassoni sono unità di volume, perciò una cup di acqua non peserà come una cup di farina, di zucchero o di olio.
Le once invece (oz.) sono unità di misura di massa.


Vi riporto alcune tabelle che lei, la cuochina, giornalista e appassionata di cucina, ha postato sul suo blog personale "La cuochina sopraffina". Secondo me sono molto utili e precise.

Tabella conversione pesi:
½ oz = 10 g
¾ oz = 20 g
1 oz = 25 g
1½ oz = 40 g
2 oz = 50 g
2½ oz = 60 g
3 oz = 75 g
4 oz = 110 g
4½ oz = 125 g
5 oz = 150 g
6 oz = 175 g
7 oz = 200 g
8 oz = 225 g
9 oz = 250 g
10 oz = 275 g
12 oz = 350 g
1 lb = 450 g
1 lb 8 oz = 700 g
2 lb = 900 g
3 lb = 1.35 kg

Tabella conversione liquidi:
1 cup = 240 ml
1/2 cup = 120 ml
1/3 cup = 80 ml
1/4 cup = 60 ml = 4 tablespoons (tbsp)
1 tablespoon (tbsp) = 15 ml = 3 teaspoons (tsp)
1 teaspoon = 5 ml (tsp)
1 fluid ounce = 30 ml
1 US quart = 1 litro

I cup da misurare:
1 cup farina = 150 grammi
1 cup zucchero granulato = 225 grammi
1 cup zucchero di canna = 175 grammi
1 cup uvetta = 200 grammi
1 cup riso basmati non cotto = 180 grammi
1 cup formaggio gratuggiato = 110 grammi
1 cup burro/margarina = 2 stick = 225 grammi
1 cup latte = 240 ml
1 cup Yogurt = 250 grammi
1 cup gocce di cioccolato = 160 grammi
1 cup cacao = 120 grammi
1 cup miele = 300 grammi
1 cup polenta = 160 grammi



C'è anche un sistema per cui è possibile ottenere le quantità nel sistema di misura occidentale semplicemente moltiplicando le rispettive quantità espresse nel sistema di misura anglosassone per un dato coefficiente.
Secondo la tabella quindi:



!! Infine, un utilissimo convertitore di pesi, volumi, lunghezze e temperature lo trovate a questo link .

Spero sia utile a tutti coloro che nei loro esperimenti culinari desiderano attingere anche alle tante ricette della tradizione inglese e americana.

2 commenti:

  1. Post utilissimo!! sai quante volte impazzisco a far le conversioni??

    Ti abbiamo conferito un premio virtuale..passa a ritirarlo sul nostro blog :-)

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    1. Grazie per il premio, Silvia è venuta a ritirarlo virtualmente sul vostro blog :)

      Il post è utilissimo, ma a me le unità di misura anglosassoni continuano a farmi venire il mal di testa.

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