venerdì 22 novembre 2013

Rotolo al cioccolato con crema al caffè (Chocolate Sponge Roll)

Un magnifico incontro tra cioccolato e caffè.
In un guscio di croccante cioccolato una spirale di soffice pan di Spagna al cacao racchiude un morbido ripieno al caffè.
Cosa dire di più? Niente. E' solo da assaggiare, fidatevi!





Media difficoltà

Ingredienti:


Pan di Spagna al cioccolato
3 uova
75 g di farina 00
40 g di cacao amaro
125g di zucchero
60 g di olio di semi (di mais)
una bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci (5 g)


Crema al caffè
per la crema pasticcera (¼ di dose):
1/4 di litro di latte
1 uovo
40 g di zucchero
20 g di farina o amido di mais

125 g di burro
15 g zucchero a velo
4 cucchiaini di caffè solubile


Decorazione
cioccolato fondente
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato



Procedimento:


Preriscaldate il forno a 170°C .

Sbattete a lungo con uno sbattitore a frusta le uova, lo zucchero e la vanillina, finché diventeranno una massa gonfia e spumosa, giallo chiaro. Con delle fruste elettriche ci vorranno almeno 15 – 20 minuti. Saranno ben montate quando, come si dice in gergo, “scrivono”. Questo vuol dire che facendo cadere un po' di impasto " a filo" dalla frusta dello sbattitore, non affonderà immediatamente ma resterà sulla superficie come un disegno o - appunto - una scritta. E' molto importante che il composto incorpori aria affinché venga spugnoso e soffice.
Continuando a montare aggiungete a poco a poco l'olio. Unite la farina e il cacao setacciati insieme, incorporandoli poco alla volta con movimenti verticali dal basso verso l'alto per evitare di smontare le uova.
Unite al composto allo stesso modo anche il lievito setacciato.

Foderate una teglia 30 cm x 40 cm circa con carta da forno. Distribuite il composto in modo più uniforme possibile e livellate la superficie.

Cuocete a 160° - 170° per circa 15 minuti, fate la prova stecchino. La pasta non dovrà apparire asciutta, ma appena “dorata”. Con il pan di Spagna al cacao non è facile capirlo essendo già scuro di suo ma non deve cuocere troppo, deve essere cotto ma rimanere morbido per poterlo arrotolare (in pratica non deve fare la crosticina o arrotolandolo si romperà).

Sfornate e girate il dolce su un foglio di carta forno più lungo della lunghezza del dolce di circa 15 cm. Arrotolatelo immediatamente, finché ancora caldo, includendo la carta forno. Posizionate il bordo di chiusura sotto e lasciate raffreddare. Il passaggio di raffreddamento della pasta biscotto è fondamentale in quanto la crema per il ripieno è a base di burro montato, altrimenti a contatto con la pasta ancora tiepida si scioglierebbe.



Nel frattempo fate la crema pasticcera (il procedimento qui), aggiungete il caffè solubile finché ancora calda mescolando bene e lasciate raffreddare completamente.
Quando sarà fredda montate il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso. Unite la crema (ormai a temperatura ambiente) alla montata di burro mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.



Una volta raffreddato il pan di Spagna, srotolatelo dolcemente e rimuovete la carta forno (lasciate solo quella sotto). Spalmatelo con la crema al caffè lasciandone da parte un poco per la decorazione e arrotolate nuovamente con delicatezza. Ponete su un piatto da portata con la chiusura verso il basso.

Guarnite con copertura al cioccolato, poi decorate a piacere con la crema al caffè rimasta utilizzando una sac-a-poche e con i chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

Fate raffreddare in frigorifero prima di servire.




e appena Silvia si gira un attimo... :)



17 commenti:

  1. E' troppo bello! Io lo associo alle feste natalizie, ma di certo uno non può aspettare Natale per gustarsi un dolce così buono!

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    1. Sarà che il Natale comincia ad essere nell'aria... :)
      In effetti comunque somiglia molto al tronchetto, e con qualche decorazione Natalizia sopra potrebbe essere il dolce di Natale!
      Insomma...ogni occasione è buona :D

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  2. Ti viene da svenire a leggere le prime tre frasi, poi vedi le foto e non resisti!! Buonissima!!

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    1. Quella crema è un qualcosa di eccezionale per chi come me ama il gusto del caffé. Non potevo non assicurarmi della buona riuscita senza un assaggio strategico al momento giusto! :)

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  3. Ciao sai che è la prima volta che ti scrivo? bellissime creazioni :)
    A presto

    Attrezzature per cake design

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    1. Ciao Teresa!
      Grazie mille!
      Ho visto il tuo sito, lo terrò in considerazione anche se io non faccio molto cake design :)
      A presto!

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  4. ahahah...io avrei fatto lo stesso! Mi piace questo incontro di sapori e la forma è perfetta! Complimenti!
    la zia consu

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    1. eh si...hai capito? :) ho un tester ufficiale! ahah ma è difficile resistere!

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  5. Stupendo rotolo,bello e molto gustoso,bravo

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    1. Grazie Lara! Il profumo di cioccolato che si spande per casa mentre cuoce la base di pan di spagna già ti fa venir voglia di mangiartelo...poi con la crema al caffè...che te lo dico a fa'? :)

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  6. Per non parlare dei chicchi di caffè ricoperti di cioccolato fondente. E' scientificamente provato che è impossibile mangiarne solo uno alla volta! Inoltre la beatitudine che dà il cioccolato supera di gran lunga l'effetto stimolante del chicco!

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  7. I rotoli, o rollè, o tronchetti o chiamateli come volete, a me fanno sempre tanto Natale.
    Il vostro è davvero da rivista patinata.
    Bravi ragazzi...e quella crema è da svenimento!
    Ciao Leo

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    1. wow! ma grazie... :)
      è vero, fanno Natale...ehhh ma ormai manca un mese, e volerà!
      La crema spesso la uso anche come topping per i cupcakes! E' davvero ottima!

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  8. E' una meraviglia il vostro rotolo al caffè, molto goloso e bellissimo da vedere, e fanno tanto Natale anche per me :)
    Complimenti, mi piace moltissimo !

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    1. Grazie Patrizia! E' goloso si! Qui è sparito in un attimo! :)

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  9. wow ha proprio un'aspetto super goloso e sarà buonissimo!
    buona serata ^_^

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