giovedì 11 aprile 2013

Tiramisù...in tazza!


Il tiramisù è un dolce speciale, ha una cremosità avvolgente al profumo di cacao e caffè. 
Ormai ne esistono mille versioni: alla fragola, alla banana, con la ricotta... ma per me il tiramisù è solo al caffè!
Se ne potrebbe discutere a lungo: savoiardi, pavesini o pan di spagna? albumi montati, panna o entrambi? "corretto" con un liquore? Insomma ognuno ha la sua ricetta, questa è la mia "per eccellenza" :)
Rigorosamente savoiardi e solo albumi a neve.


Facile


Ingredienti:

per la crema
5 uova
500 g di mascarpone
100 g di zucchero (+ 2 cucchiai per il caffè)

savoiardi q.b.  (circa 400 g)
caffè q.b.

per decorare
cacao amaro in polvere
cioccolato a scaglie



Procedimento

Dividete i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a quando otterrete un composto gonfio e spumoso, quindi aggiungetevi il mascarpone mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto in modo da non smontarli.

Versate il caffè in un piatto fondo, zuccheratelo a piacere e diluitelo con un po' d'acqua.
Immergetevi molto velocemente i savoiardi (non devono essere troppo imbevuti, si bagneranno pian piano che il dolce riposerà in frigo) e disponeteli a strati alterni con la crema in una pirofila o un contenitore per tiramisù o in coppette singole.

Da ultimo spolverizzate con il cacao e distribuite sulla superficie le scaglie di cioccolato.



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