Il tiramisù è un dolce speciale, ha una cremosità avvolgente al profumo di cacao e caffè.
Ormai ne esistono mille versioni: alla fragola, alla banana, con la ricotta... ma per me il tiramisù è solo al caffè!
Se ne potrebbe discutere a lungo: savoiardi, pavesini o pan di spagna? albumi montati, panna o entrambi? "corretto" con un liquore? Insomma ognuno ha la sua ricetta, questa è la mia "per eccellenza" :)
Rigorosamente savoiardi e solo albumi a neve.
Facile |
Ingredienti:
per la crema
5 uova
500 g di mascarpone
100 g di zucchero (+ 2 cucchiai per il caffè)
savoiardi q.b. (circa 400 g)
caffè q.b.
per decorare
cacao amaro in polvere
cioccolato a scaglie
Procedimento
Dividete i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a quando otterrete un composto gonfio e spumoso, quindi aggiungetevi il mascarpone mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto in modo da non smontarli.
Versate il caffè in un piatto fondo, zuccheratelo a piacere e diluitelo con un po' d'acqua.
Immergetevi molto velocemente i savoiardi (non devono essere troppo imbevuti, si bagneranno pian piano che il dolce riposerà in frigo) e disponeteli a strati alterni con la crema in una pirofila o un contenitore per tiramisù o in coppette singole.
Da ultimo spolverizzate con il cacao e distribuite sulla superficie le scaglie di cioccolato.
che bontà..sul mio blog c'è un premio per te
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