Avete preparato mascherine e coriandoli? Ora è tempo di preparare frappe e castagnole :)
Per le frappe avete la ricetta qui, provatele perché sono buonissime!
Questa invece è la ricetta delle castagnole della mia mamma, che le fa leggerissime, morbide dentro e con la "crosticina" fuori. Io le ho sempre mangiate calde calde appena fatte da lei e a casa spariscono in un istante!
L'impasto è morbido, ma proprio per questo ne vengono delle castagnole che sono una nuvola e si sciolgono in bocca. Non vi resta che provarle e...buon carnevale!!!
Ingredienti: (per circa 50 castagnole)
1 uovo
70 g di zucchero
scorza grattugiata di limone
50 g di latte
20 g di olio di semi (due cucchiai)
170 g di farina
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
3 g di lievito (1 cucchiaino da caffè)
olio di semi per friggere q.b.
zucchero a velo (oppure zucchero semolato) per spolverizzare
Procedimento:
Sbattete l'uovo con lo zucchero e la vanillina finché non diventerà giallo chiaro e spumoso, aggiungete la scorza di limone grattugiata, il latte, l'olio e il pizzico di sale. Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito e amalgamate bene il tutto. L'impasto dovrà risultare denso ma morbido (diciamo un po' più denso di quello per il ciambellone).
Lasciate riposare un po' l'impasto, poi prendetene un paio di cucchiaiate e versatele su un tagliere o una spianatoia ben infarinata.
Per le frappe avete la ricetta qui, provatele perché sono buonissime!
Questa invece è la ricetta delle castagnole della mia mamma, che le fa leggerissime, morbide dentro e con la "crosticina" fuori. Io le ho sempre mangiate calde calde appena fatte da lei e a casa spariscono in un istante!
L'impasto è morbido, ma proprio per questo ne vengono delle castagnole che sono una nuvola e si sciolgono in bocca. Non vi resta che provarle e...buon carnevale!!!
Media Difficoltà |
Ingredienti: (per circa 50 castagnole)
1 uovo
70 g di zucchero
scorza grattugiata di limone
50 g di latte
20 g di olio di semi (due cucchiai)
170 g di farina
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
3 g di lievito (1 cucchiaino da caffè)
olio di semi per friggere q.b.
zucchero a velo (oppure zucchero semolato) per spolverizzare
Procedimento:
Sbattete l'uovo con lo zucchero e la vanillina finché non diventerà giallo chiaro e spumoso, aggiungete la scorza di limone grattugiata, il latte, l'olio e il pizzico di sale. Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito e amalgamate bene il tutto. L'impasto dovrà risultare denso ma morbido (diciamo un po' più denso di quello per il ciambellone).
Lasciate riposare un po' l'impasto, poi prendetene un paio di cucchiaiate e versatele su un tagliere o una spianatoia ben infarinata.
aiutandovi con un coltello e la farina dategli la forma di un cordoncino e tagliatene degli "gnocchetti".
Saranno molto morbidi ma non preoccupatevi.
Sgrullate gli gnocchetti dalla farina in eccesso ingabbiandoli nella mano e scuotendo un pochino, così la farina non andrà a "sporcare" l'olio di frittura e le castagnole acquisteranno una forma tondeggiante. Friggetele poi un po' alla volta in abbondante olio ben caldo e a fiamma bassa, rigirando le castagnole finché non saranno ben gonfie e dorate.
Fatele asciugare su un foglio di carta assorbente e spolverizzatele di zucchero a velo oppure passatele nello zucchero semolato.
che belle te le rubo tutte ^_^ ! com'è la consistenza interna? grazie.
RispondiEliminaFederica
Dentro sono morbide...diciamo come un ciambellone o la mollica di pane anche se non proprio...
EliminaProvale e fammi sapere :)
Ciao!
carnevale mi piace solo per questi dolci, assaggio volentieri la tua versione baci
RispondiEliminaSi! Tra castagnole, frappe e bignè di San Giuseppe... mmmmmhhh :)
EliminaQuanti ricordi mi fanno tornare in mente questi dolcetti,quando la mia nonna li preparava .sono bellissimi.ciao
RispondiEliminaWow!!! La tua nonna!!! Mi piacciono le ricette di famiglia, della tradizione, quelle tramandate di generazione in generazione... bello!
EliminaI miei bimbi me le hanno richieste da giorni, grazie per averle condivise, così mi avete semplificato la vita. Le preparo per questo fine settimana. Brava, le ricette della mamma e di tradizione familiare sono sempre le più fondate e le più valide. Bacioni e buon fine settimana.
RispondiEliminaBuonissime le castagnole! Sono irresistibili :-)
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