domenica 16 dicembre 2012

La ghiaccia reale (o glassa)

La ghiaccia reale (glassa) è usata in pasticceria per piccole decorazioni di biscotti e torte, per "scrivere" o anche per "incollare" diverse parti (ad es. due biscotti).
Viene preparata con albume e zucchero a velo. Può essere utilizzata bianca al naturale oppure unita a coloranti alimentari.



Ingredienti:

1 albume
150 g (almeno) di zucchero a velo
qualche goccia di limone

coloranti alimentari

Procedimento:

Montare l'albume insieme a qualche goccia di limone. Unire poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato, e continuare a lavorare la glassa con le fruste in modo che risulti omogenea e liscia.
Aggiungere zucchero a velo fino ad ottenere un composto sostenuto e denso ma scorrevole.

I colori:
Se volete una glassa colorata dividete il composto base in più coppette e a ciascuna aggiungete i coloranti alimentari fino ad ottenere la tonalità voluta.
I coloranti alimentari vengono in genere venduti in colori primari (rosso, blu, giallo). Da questi poi è possibile ottenere gli altri colori.
I colori secondari (arancione, verde e viola) si ottengono mescolando due colori primari in parti uguali:

giallo + blu = verde
rosso + blu = viola
giallo + rosso = arancione

Mescolando due colori primari in diverse proporzioni si hanno, ad esempio, le seguenti combinazioni:

rosso + rosso + giallo = arancione che tende al rosso
rosso + giallo + giallo = arancione che tende al giallo

Altri colori possono essere ottenuti mescolando un colore primario con uno secondario, ad esempio:

blu + viola = indaco
blu + verde = turchese

...non c'è che da provare e da sbizzarrirsi!! Questa sarà la vostra tavolozza :)



Le vostre "matite":

Potete usare una sac à poche con una bocchetta liscia molto piccola, una sac à poche usa e getta oppure potete creare da voi le vostre "matite" semplicemente facendo dei conetti con la carta forno.
Prendete un quadratino di carta forno e arrotolatelo a forma di cono badando che la punta sia piuttosto chiusa, il foro dovrà essere fino e stretto (se vi servirà potrete sempre tagliare un pochino la punta con le forbici in un secondo momento), applicate un pezzettino di nastro adesivo intorno al cono per farlo rimanere chiuso. Fate un cono per ogni colore che volete utilizzare.

Mettete la glassa nel conetto (o nella sac à poche)  e... cominciate a decorare!


Nessun commento:

Posta un commento